ЗАО 'Микро-Плюс'

О фирме

Мы производим

Профилактика и лечение домашних
животных

Профилактика и лечение с/х животных

Публикации

Ветклиника

Новое в применении наших препаратов


Фоспренил

Фоспренил - натуральный препарат, который получают по уникальной технологии путем фосфорилирования полипренолов, выделенных из экологически чистой хвои пихты сибирской. Фоспренил обладает выраженным терапевтическим эффектом при вирусных заболеваниях. Разработан препарат в результате многолетнего сотрудничества ведущих ученых институтов органической химии им. Н.Д. Зелинского, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи и НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им М.П.Чумакова. С одной стороны, препарат мобилизует защитные силы организма, а с другой - обладает антивирусной активностью. Особенно эффективно сочетанное применение Фоспренила с Максидином и Гамавитом. В Российской Федерации препарат запатентован как средство для лечения вирусных энтеритов, гепатита, панлейкопении, чумы плотоядных и других тяжелых вирусных заболеваний.

К числу несомненных преимуществ Фоспренила можно отнести, во-первых, отсутствие токсичности и аллергенности, а во-вторых, высокую терапевтическую эффективность при различных вирусных инфекциях. Причем высокий противовирусный эффект Фоспренила достигается за счет комплексного действия препарата при введении его в организм инфицированного животного: с одной стороны, Фоспренил является иммуномодулятором, который стимулирует макрофаги, а также продукцию интерферона и других важнейших факторов естественной резистентности, а с другой - оказывает непосредственное действие на прерывание жизненного цикла вирусов в клетках. Благодаря этим качествам, Фоспренил в настоящее время широко применяется для лечения и профилактики вирусных инфекций домашних животных, а так же для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

Действие in vitro

В опытах in vitro Фоспренил проявляет противовирусную активность по отношению к ДНК- и РНК-геномным вирусам, как имеющим оболочку, так и лишенным ее. Механизмы противовирусного действия Фоспренила довольно многогранны. Во-первых, обнаружено прямое антивирусное действие Фоспренила за счет изменения сроков созревания вирусных белков в клетке. Во-вторых, экспериментально установлено, что Фоспренил стимулирует продукцию клеточного интерферона, способствующего подавлению репродукции вирусов. В-третьих, возможно, Фоспренил способен влиять на стадии адсорбции определенных вирусов и проникновения их в клетку за счет блокирования гликопротеиновых рецепторов, а также - модификации клеточных мембран. Также установлено, что Фоспренил предохраняет макрофагоподобные клетки линии Р388D1 от индуцированной вирусом цитотоксичности. Сохранность макрофагальных клеток с помощью Фоспренила может обусловливать развитие эффективного и адекватного ответа организма, инфицированного вирусами. Методом электронной микроскопии установлено, что после воздействия Фоспренила среди выходящих из клетки вирусных частиц попадается много дефектных вирионов, утративших способность заражать другие клетки-мишени – формирование дефектных (в том числе интерферирующих) вирусных частиц обрывает цикл репродукции вирусов. Возможно, Фоспренил воздействует также на процессы рецепции вирионов и выхода вирусных частиц из клеток (почкования). Не исключены и другие механизмы прямого противовирусного действия Фоспренила.

Возможные механизмы действия Фоспренила при лечении вирусных заболеваний животных in vivo

В экспериментах установлено, что Фоспренил активирует макрофаги, усиливает их бактерицидную и фагоцитирующую активность, снижает проницаемость лизосомальных и клеточных мембран, повышает продукцию интерлейкина-1. Фоспренил препятствует развитию некротических процессов в макрофагах при острой интоксикации организма.

После введения в организм Фоспренил индуцирует раннюю выработку цитокинов, обеспечивающих формирование гуморального (ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-6) и клеточного (ИЛ-12, ИФН-γ, ФНО-α) иммунного ответа, а также способствующих повышению естественной резистентности. Фоспренил модулирует активность естественных киллеров. Эти иммуностимулирующие свойства Фоспренила в сочетании с прямым противовирусным действием, по-видимому, и обеспечивают защиту животных от вирусной инфекции. При этом, в зависимости от типа и тяжести выраженности инфекционного процесса может превалировать тот или иной механизм.

Адъювантный эффект и антистрессорная активность

Сочетанное применение Фоспренила с вакцинами способствует усилению продукции антител и повышает напряженность поствакцинального иммунитета. Фоспренил также снижает поствакцинальный стресс, существенно уменьшая риск заболеваний. Наилучший антистрессорный эффект достигается при совместном использовании Гамавита с Фоспренилом, что существенно ускоряет процессы реабилитации и повышает сопротивляемость организма. С этой целью препараты назначают животным перед транспортировкой, незадолго до выставки и в других стрессовых ситуациях.

Подробнее о препарате: